茶碗蒸しはじめました♪♪
寒くなってきたので茶碗蒸しを始めました♪
日本料理のひとつである茶碗蒸しは、卵と出汁を混ぜた玉子地に椎茸や百合根・銀杏などの具材を茶碗に入れて蒸したもので、蒸し物・もしくは汁物として扱われます。 江戸時代に唐人(中国人)との交流の中で伝えられた、卓袱形式のコース料理の中の一品として出されていた料理が茶碗蒸しのルーツになったと言われています。
日本料理として全国的に定着している茶碗蒸しですが、その発祥は、実は長崎県なんです!
茶碗蒸しは、卵や野菜などが具材となるため、脂質量が抑えられるのが魅力です。
卵に含まれるたんぱく質は、体内で作り出すことのできないアミノ酸がバランス良く含まれる、良質なたんぱく質です。 良質なたんぱく質は、体内で利用されやすいことが特徴なんです。
身体も温まって、健康のためにもなる素晴らしい茶碗蒸しを是非お楽しみください♪
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