旬の松葉ガニを♪

今日は旬の松葉ガニをお出ししました♪

しゃぶしゃぶですが、新鮮なのでそのままお刺身でも召し上がれます♪

松葉ガニの味は、その弾力のある肉質と甘みが特徴的で、カニの中でも最高級です。

山陰の冬の味覚の王者松葉ガニ。

その松葉ガニがなぜこんなにも美味しいのでしょうか。

それはカニを含めた魚介類の味は何を食べて大きくなったかという点で変わります。

それぞれの海域によって、塩分、プランクトンの量や種類が異なります。その育った環境の違いにより、それぞれ異なった特徴が出てくるのです。

また、禁漁は乱獲を防止する資源保護が本来の目的なのですが、1年の半分以上という長い禁漁期間(春〜秋)が、カニにたっぷりと日本海の美味しい餌を食べて成長するための期間を与えることになり、より濃厚な味を作り出しているとも言われています。

山陰で水揚げされた松葉ガニが最高に美味しいと評価されている理由は、身のぎっしり詰まった脚には、深い味わいがあり、甘く上品で口にほおばるとギュッと心地よい弾力性のある食感を持ち、カニ味噌は濃厚な味わいを持っているので、他の地域で獲れるズワイガニと比べてより上質な味を楽しむ事ができるためだと言われています。

そんな、十分に旨味の詰まった、最高の松葉ガニをお楽しみください♪


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