金目鯛の煮付け♪

今日は金目鯛の煮付けをお出ししました♪

この金目鯛、鮮やかな赤い色をしていて高級魚としても知られていますが、実は鯛の仲間ではないんです!

「金目鯛」は、キンメダイ目キンメダイ科キンメダイ属に属する魚です。お店などで売っている金目鯛は、鮮やかな赤い色をしているイメージがありますが、実はこれは釣り上げられたあと時間が経つとともに変色したもので、生きて海の中を泳いでいるときは、真鯛のような桜色をしているんですよ。身は桜色~白色をしていて、クセがなく上品な甘さがあり、やわらかい食感が特徴です。

金目鯛は15年くらい生きるといわれていて、成長すると体長50cmほどになるものも。日本近海はもちろん、大西洋や太平洋の一部など、世界中に広く生息しています。ただし、成長度合いによって生息する深度が違い、未成魚では水深100~250m、成魚になると沖合の200~800mの岩礁域に生息しています。

金目鯛は脂肪分やコレステロールの量に対してたんぱく質が多く、胃腸にも優しい良質なタンパク源です。また、脳のはたらきを活性化させる期待があるDHAや、血液をサラサラにすると望まれるEPAが多く含まれていると言われています。おおくの魚が持つ栄養素と大差ありませんが、金目鯛は大きめの魚なので、その分多くの栄養が詰まっているのです。


美味しい金目鯛をお楽しみください♪

ご来店お待ちしております。

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