やさしい旨味が染み渡る「若竹煮」♪

今日は、若竹煮を作りました♪

若竹煮とは、春が旬の新タケノコとわかめを使った煮物です。

春にしか味わうことのできない新タケノコは、たけのこご飯などのお料理で楽しまれる方も多いかと思いますが、新わかめと一緒に料理される若竹煮には

「春先の出会い物」

という意味も持ってるのです。

ダシを効かせたやさしい味付けで見た目にも上品な一品で、仕上げに香り高い木の芽を添えるとより一層、季節感を味わえます。


タケノコは、タンパク質を豊富に含み、加えてビタミンB群やミネラル、食物繊維も多く含んでいます。

さらには、グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などとアミノ酸というアミノ酸によるうまみ成分も豊富に含まれています。この中の「アスパラギン酸」は、アスパラガスにも含まれている成分で、疲労回復の効果があるとされています。

食物繊維が豊富なので、便秘の予防や改善に役立ち、大腸がんの予防やコレステロールの吸収を抑制する効果も期待されています。また、体内の余分な塩分を排出するカリウムも含まれているため、高血圧症の予防にも役立ちます。


ワカメは、低カロリーにも関わらず、食物繊維が豊富なわかめはヘルシーな食材であることからダイエット中の方におすすめです。

わかめには、食物繊維の他にも整腸作用やコレステロールの低下を促すアルギン酸や、髪の毛や皮膚を健康に保つヨウ素なども含まれているため、美容にも健康にも良い食材なのです。

また、体内の余分な塩分を排出するカリウムや、骨や歯の健康に役立つカルシウムなどといったミネラルも豊富です。


春ならではのたけのことわかめの魅力が満喫できる若竹煮です。

歯ごたえよく、だしの旨味もじわりと染み込み、春をより身近に感じる煮物です。

是非、お楽しみください♪

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