つぶ貝入りました♪

ほのかに香る磯の香りとコリコリの食感が魅力のつぶ貝。刺身や煮つけ、焼き物などさまざまな料理に用いられている人気の貝のひとつです。

小型の巻貝であるつぶ貝。しかし、図鑑などを見てもつぶ貝は記載されていません。

実は、つぶ貝はいわゆる「通称」。食用のエゾバイ貝の総称として使われている呼び名です。

食用のエゾバイ科エゾボラ属の貝はその種類が20種類以上あります。しかし、正式な種名で取引されるのはほんの数種だけ。エゾバイ科の貝の多くはつぶ貝として扱われることが多いです。

つぶ貝という貝があるのかと思ってましたね!!

どんなお料理になるのか楽しみです♪

0コメント

  • 1000 / 1000