型の良いヒラメが入りました♪
今日は型の良いヒラメが入ったので、マスターが丁寧に調理していきます♪
淡白な味わいと旨味が魅力のヒラメは白身魚の中でも最上とされ、淡白な味わいにしながらもしっかりと旨味があります。また、イノシン酸が豊富で、濃厚な味わいが特徴です。
ヒラメはカレイと比較すると漁獲量が1/50と非常に少なく、その希少性ゆえに価格が高くなっています。特に天然物は、引き締まって透明感のある美しい身と、余分な脂がなく品の良い味わいが特徴です。
一年を通じて漁獲される美味しい魚ですが、「寒(かん)びらめ」といわれるように、冬の冷たい海の中で肉厚となり、豊富な餌を食べて脂質の量が最大になる冬(11月下旬~2月)が旬のピーク。 うま味の中心となるイノシン酸が豊富なため、淡白でありながらも濃厚な味わいで、一段と美味しさを増します。ちょうどこれからが美味しい時期ですね♪
そして姿造りで綺麗に盛り付けられてお客さんのテーブルに運ばれました!
程よい弾力と上品な味を美味しいお酒と一緒にどうぞ♪
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