シマアジを塩焼きで♪
今日は美味しいシマアジを塩焼きにしてお出ししました♪
シマアジはその名前の通り、体に美しい“シマ模様”があることが特徴で、見た目はシルバーのボディに黄緑の縞線が鮮やかに入っていて、まさにアジ科の中でも抜きんでたビジュアルの持ち主。成魚になると全長は60センチ、体重は数キロにも達し、漁師の間でも獲れると喜ばれる魚です。
そんなシマアジ、ただの美形なだけではありません。味も絶品で、そのプリプリとした弾力のある食感と甘みの強い脂の乗り具合は、食通たちを唸らせるほどなんです!
シマアジの一番の特徴といえば、なんといってもその「脂」です。脂が多い魚というと、心配になる方もいるかもしれませんが、シマアジの脂はむしろ健康に良い効果をたくさん持っているのです。
シマアジの脂には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)といったオメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。これらは体に必要な必須脂肪酸で、健康効果が多岐にわたります。
シマアジの脂は、他のアジや青魚と比べても特有の甘みとコクがあります。脂が豊富なのに、決して重たく感じず、むしろ口の中でふわっと溶けるような軽やかさを持っているのです。お刺身にしたときのシマアジは、赤身と白身の中間のような色合いで、見た目からして美味しそう。その脂の甘さとプリっとした食感は、まるで上質な生ハムのようで、噛めば噛むほど口の中で旨味が広がります。
焼くのはもったいないと思うかもしれませんが、ギュッと旨味が凝縮された塩焼きを是非一度ご堪能してください♪
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