絶品!車海老の塩焼き♪♪

日本人には馴染みも深く、おめでたい食材の一つになっている「海老」。

一つは茹でた時の鮮やかな赤色が高貴で魔除けとされているから。

そしてもう一つは、「えび」は海の老人「海老」と書き、「腰が曲がるまで」という意味の長寿を表してめでたいと言われているそうです。

いろいろある海老の中でも唯一といってよいほど加熱したときに最も旨みがでる海老で、香りが高く芳醇な甘味とプリッとした歯ごたえは最高です!

車海老の調理方法はいろいろあります。

活造り、天ぷら、塩焼き、浜ゆで、寄せ鍋、金天ぷら・・・その中でも素材の旨みと香ばしさを味わえる塩焼きが一番だと思います!

レモン汁をかけて食べればさらに最高です!

0コメント

  • 1000 / 1000