今日は甘鯛の塩焼きがオススメです♪

姿形の美しいマダイに比べると、頭が角張っている甘鯛は、とても美しい魚とは言えません。しかしこの甘鯛はマダイより高価な魚なんです。古くから高級魚として扱われています。

マダイの人気にあやかろうとタイ科の魚ではないのに「タイ」という名が付いている魚はたくさんいますが、実は甘鯛もタイ科の魚ではなく、俗に言われる「あやかり鯛」の一つなんです。

甘鯛の別名をグジといいます。京都や大阪では甘鯛をグジと呼んでいます。その呼び名の由来は身が柔らかくてグジグジしているからだとか、釣り上げるときに、グジグジ鳴くから「グジ」と呼ばれているそうです。

とても上品な味わいですので、是非一度食べてみてください♪♪

0コメント

  • 1000 / 1000