今日の付き出し♪

今日の付き出しは「小鮎の塩焼き」です♪

大人(成魚)だけど、小さいから『小鮎』。よく一般的に知られている鮎は、川を遡上する習性を持つ、いわゆる「川鮎」。これに対して一生を湖で過ごす鮎がいて、それが『小鮎』と呼ばれます。この湖に生息する鮎は、餌などの環境から川鮎ほど大きくならず、成魚でも10cmを超えないものが多いんです。琵琶湖や山梨県本栖湖、鹿児島県池田湖に生息しています。


アユ料理の基本は、何と言っても塩焼きですね。振り塩をしてすぐに焼きます。アユは、骨も皮も柔らかく、シンプルだけど美味しい!特徴は、野菜の様な香りと、クセになるワタの苦みを丸ごとかぶりついてお召し上がりください!


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