活きの良すぎる泉州のタコ♪

昨日の活け蛸を調理開始です♪

元気が良すぎて大変です!!ボールから脱走を試みたり、まな板に吸い付いて離れなかったりと、なかなか格闘しました(笑)

泉州のタコは泉たこと呼ばれています。

大阪湾は魚庭(なにわ)の海といわれ、たくさんの種類の魚介類がとれます。

なかでもエビやカニなどのえさが豊富で潮の流れが穏やかなことから、

風味よくやわらかいタコが育っています。

泉だこ最大の特徴は、身の柔らかさです。

明石ダコは、潮の流れが速い明石海峡で育つため、身が締まって歯応えがあるのに対して、潮流が穏やかな泉州沖で育つ泉だこは柔らかく、ほのかな甘みを感じます。

栄養面からも、低脂肪・低カロリーな上、疲労回復・血圧・コレステロール値を下げる働きのあるタウリンや、血行を促進する亜鉛が豊富で、疲労防止にはもってこいです。

そんな泉州のタコがどんなお料理になって運ばれるのか楽しみです♪乞うご期待♪

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