いけすのウマヅラカワハギを♪

今日はいけすのウマヅラカワハギをいけすから出して姿造りをお出しします♪♪

元気いっぱいです!

皮を剥いで、頭と身と肝を分けていきます♪


マスターがキレイに盛り付けていきます♪

楽しみですね〜♪


キレイに盛り付けてもらって、ウマヅラカワハギもこの笑顔(笑)♪


名前が「ウマヅラハギ」をいう名前ぴったりな、面長な顔をしていますね。

こんなすっとぼけた顔をしている本種ですが、実はとっても美味しいお魚です。

ウマヅラハギは、スズキ系フグ目カワハギ科ウマヅラハギ属のお魚です。

馬のような面長な顔からその名が付きました。

ハギとは、カワハギと同じく「捌く時に皮を剥ぐ」という所からきています。

カワハギ科の魅力の一つでもある肝が大きく濃厚になり、肝醤油や肝和えなど、カワハギ科でしか味わえない食味を楽しむことが出来ます。

完成形は後ほど別の記事でご紹介します♪

0コメント

  • 1000 / 1000