なんと!車海老の♪

今日はいけすで元気いっぱいの車海老の登場です♪

この元気な車海老を使って今日はなんと!!!!

車海老のフライを作りました♪

なんと贅沢な!!!

車海老の名前の由来は、丸まった姿と黒い横縞が車輪を思わせるからだそうです。

煮ると正紅色に変わり、形は曲り車輪のようになる。それでこういう名がついています。

日本各地の内湾に生息しており、まさにエビの中のエビ的な存在の車海老。江戸前の天ぷらやすしに欠かせないのも車海老ですね!

車海老は、良質のタンパク質が多く、脂肪が少ない低カロリー食材です。エビの色素であり、加熱すると赤くなるアスタキサンチンには抗酸化作用があり、エビの殻にはコレステロール、血圧を下げるなどの効果があります。

ナイアシン、βカロテンも多く肌を健全に保ち、目の疲れを取ります。

素材よし!味よし!栄養価よし!のお料理が出来上がりました♪

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