新潟の本ズワイガニ入荷♪

あれっ!蟹は3月31日でおわりなのでは??

ついそう思っていまいましたが、実はカニの禁漁は都道府県により時期が異なり、ズワイガニが水揚げされる地域は、日本では主に富山県以西の海域と新潟県以北の海域に二分され、新潟県以北の海域は雌雄ともに10月1日解禁(漁期は翌年5月31日まで)、富山県以西の海域は11月6日解禁(漁期は雌ガニが翌年1月10日まで、雄ガニが翌年3月20日まで)となっています。

ズワイガニと紅ズワイガニ、よく耳にしますが何が違うのでしょうか。

簡単にいうと、生息している水域が違います。『ズワイガニ』は水深180~360mほどの浅瀬海底に生息しますが、『ベニズワイガニ』は更に深い水深800~1500mほどの深層水域に生息しています。ゆでなくとも「紅色」なので『紅ズワイガニ(べにずわいがに)』と言われています。一般的にズワイガニの方が身が詰まっていると言われています。

本ズワイガニの水揚げ量が全国6位の新潟県。その微妙な水揚げ量から新潟県の本ズワイガニは、松葉ガニや越前ガニや加納ガニなどの各地の有名なブランド化された本ズワイガニと比較すると、美味しさは決して劣っていません。

新潟の本ズワイガニは、ぷりっぷりの身にカニの旨味が凝縮されていて、各地の有名ブランドズワイガニに負けず劣らずの美味しさです。

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是非一度味わってみてください♪♪お酒にもぴったりですよ!

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