春の訪れ「あぶらな」の天ぷらを♪
今日はこの季節にしか食べられない、あぶらなの天ぷらを作りました♪
アブラナ科野菜は「台所のドクター」と言われるほど栄養価の高い食べ物です。
野菜は低カロリーで食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富に含まれるだけではなく、体に良い作用をするフィトケミカルも含まれています。ぜひ肥満や糖尿病などの生活習慣病の対策に活用していただきたい食品です。
アブラナ科野菜を多く食べている人は、死亡リスクが低下することが、日本の代表的なコホート研究である「JPHC研究」で明らかになりました。
抗がん、抗炎症、抗酸化活性の作用がある「イソチオシアネート」を多く含まれています。イソチオシアネートは野菜などの辛味成分です。
季節を感じ、栄養価もしっかり摂れるお料理をお楽しみください♪
0コメント