白身が絶品「あこう」登場♪

「あこう」はハタ科の魚で、標準和名をキジハタといいます。

ハタ科の魚類の中では、最も低い水温帯に生息しています。

沿岸の水深5~25mの岩礁域に生息しており、青森県以南の日本海、相模湾以西の太平洋沿岸や東シナ海沿岸に分布しています。

大阪湾を含む瀬戸内海では「あこう」と呼ばれています。

大阪では「冬のふぐ、夏のあこう」といわれており、夏を代表する高級魚です。

透明感のある白身はプリプリとした歯ごたえがあり、クセがなく食べやすいのが特徴です。

上品な甘みの中にも旨味があり、熱を通しても硬くならないので様々な調理法で楽しめます。


今日もマスターが丁寧に捌いていきます♪

どんなお料理になってテーブルに届くのか、楽しみですね♪

0コメント

  • 1000 / 1000