今日は良い赤貝が入ってます♪

今日は良い赤貝が入ったので盛り合わせに入れてお出ししました♪

国産の赤貝の漁獲は主に桁網漁などで行われ、国内では、三陸や仙台、東京湾や三河湾、伊勢や瀬戸内、有明などとなっています。

赤貝は、人と同じようにヘモグロビンを含んだ血を持っている、貝の中では数少ない種属です。血が赤く、身も赤みがあり、それが名前の由来にもなっています。

ビタミンB12を非常に多く含んでおり、これは悪性貧血を防ぐ働きや、神経細胞内の核質やたんぱく質を合成、修復したりする働きがあると言われています。 また、鉄分も多く含んでいるので、赤貝は貧血気味の方にお勧めだと言えます。

アミノ酸も多く含まれ、美味しい上に健康的な栄養価の高い食材なんですね♪

鮮やかな朱色としなやかな歯ごたえ、確かな甘み、爽やかな磯の香りが持ち味の、寿司好きにはたまらない貝です。

是非、お楽しみください♪

入荷した時はこんな姿をしています!!

これを捌くと〜↓ ↓ ↓


綺麗な色彩の輝くお刺身になりました♪♪

美味しいですよ!!

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