鹿児島牛♪♪

鹿児島産牛肉の入荷です♪

ステーキや肉寿司をお出しする予定です♪

鹿児島県のおいしい肉といえば黒豚やさつま地鶏、さつま若しゃもなどが有名ですが、「鹿児島黒牛」と呼ばれるブランド牛も存在します。鹿児島黒牛は有名な日本のブランド牛である松阪牛や米沢牛と同じ黒毛和種で、鹿児島で育てられた和牛です。

鹿児島県は和牛の生産が盛んで、広大な大地を持つ北海道や仙台牛や牛タンの有名な宮城県を差し置いて全国1位となっています。また、鹿児島牛は5年に一度開かれる「全国和牛能力共進会」で全国の数ある和牛に打ち勝ち、優勝しているブランド牛です。

鹿児島黒牛は柔らかくきめの細かい肉質と、程よく入ったサシが特徴の霜降り肉です。鹿児島黒牛のサシは融点が低く、口に入れた瞬間のとろけるような食感を生み出しています。ジューシーですが、しっかりとした肉感と深い旨みとコクがあるおいしい人気のブランド牛となっています。

鹿児島黒牛は明治維新の頃から鹿児島県で生産されていた牛に、鳥取県や兵庫県の和牛を交配して誕生しました。鹿児島黒牛は穀物や米ぬかなどを餌に、鹿児島県の温かく豊かな自然環境の中で育てられています。

一度、食べてみてください♪

0コメント

  • 1000 / 1000