鯖の棒寿司♪

今日は鯖の棒寿司をお出ししました♪

鯖寿司は、江戸時代に京都で誕生したと言われています。

鯖街道に深く関係している鯖寿司は"鯖を美味しく食べたい"という先人達の思いから誕生した軌跡も魅力の一つです。鯖寿司はご馳走として今でも特別な日に食べられ、大切な方への贈り物としても愛される京料理です。

脂の乗った肉厚の鯖は、噛むとじゅわっと広がる旨みがクセになります。

鯖は青魚、青魚を1週間に200gは食べようという指標があるように、青魚はとても栄養があります。

鯖にはEPA、DHA、ビタミンB2、ビタミンB12、ビタミンD,、ナイアシンなどが含まれています。

これらの栄養は、血液サラサラ効果、脳の働きの向上、粘膜の健康維持、血液細胞の健康維持、骨の健康、乳酸の分解に効果があると言われ、鯖を酢で〆る事で、酢の効果と相乗効果で更に、中性脂肪を減少させて酢による胃酸の分泌促進で食欲の増進させると言われています。

美味しく栄養価の高い鯖寿司をご堪能ください♪

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