良い甘鯛、真鯛が入りました♪
今日は、良い甘鯛と天然の真鯛が入りました♪
どんなお料理にしてお出ししようか迷いますね!
アマダイは、体は細長く側扁し、額の部分が出ている特徴的なフォルムをしています。
このユニークな頭の形から、古書では「屈頭魚(くずな)」と記載されています。関西では、その訛りから今でもクジ、グジと呼ばれています。
また、 彩りは非常に美しく、体色は背ビレ側から腹側へ、赤から銀白色のグラデーションになっています。
さらに、眼の下には鮮やかな黄色、ヒレの一部がコバルトブルーが差し色となっており、見た目からも高級であることが伝わってきます。
まずは、甘鯛の塩焼きです♪
ふんわりと柔らかくて甘い!その肉の甘さから「アマダイ」と名付けられたとも言われています。
是非ご堪能ください♪
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