良い甘鯛、真鯛が入りました♪

今日は、良い甘鯛と天然の真鯛が入りました♪

どんなお料理にしてお出ししようか迷いますね!

アマダイは、体は細長く側扁し、額の部分が出ている特徴的なフォルムをしています。

このユニークな頭の形から、古書では「屈頭魚(くずな)」と記載されています。関西では、その訛りから今でもクジ、グジと呼ばれています。

また、 彩りは非常に美しく、体色は背ビレ側から腹側へ、赤から銀白色のグラデーションになっています。

さらに、眼の下には鮮やかな黄色、ヒレの一部がコバルトブルーが差し色となっており、見た目からも高級であることが伝わってきます。


まずは、甘鯛の塩焼きです♪

ふんわりと柔らかくて甘い!その肉の甘さから「アマダイ」と名付けられたとも言われています。

是非ご堪能ください♪

0コメント

  • 1000 / 1000