良いサイズの太刀魚が入りました♪

今日は良いサイズの太刀魚が入りました♪

太刀魚は上品な味わいの白身魚でありながらも、濃厚な旨味があるとてもおいしい魚です。

魚体が大きくなるほどい肉厚になって味もよくなりますが、体長1.5mを越えると大味に

なるので、体長1m〜1.4m辺りがちょうど美味しい大きさなんです。

「太刀魚」とは、タチウオ科タチウオ属に属する海水魚のこと。世界中の温帯から熱帯に分布しており、日本近海では北海道から沖縄まで各地に生息しています。

太刀魚はその名のとおり、刀や太刀のように細長くて平べったい形をしており、体表はまるで金属のように光沢のある銀色をしています。また、流れが緩やかな場所では、背びれをはためかせて立ち泳ぎしながら獲物を待ち伏せることから「立魚」という漢字が使われることもあります。

マスターが丁寧に捌いて準備完了♪


ネタケースで出番を待ちます。

どんなお料理になってお客さんのテーブルに運ばれるのか、楽しみですね♪

0コメント

  • 1000 / 1000