旬のじゅんさいを♪

初夏から夏にかけてが生じゅんさいの旬です。

ツルツルとした食感や独特ののどごしは、吸い物や和え物など和食、洋食どんな料理とも

相性抜群です。

じゅんさいの味と食感を堪能する酢の物ももちろん美味しいんです♪

じゅんさいは水面に葉を浮かべる水草の一種です。 

淡水の沼に生息します。じゅんさい沼の深さは約80cm~1mほどです。

沼底に根を張り、そこからたくさんの茎を伸ばし緑色の楕円形をした葉を水面に浮かべます。

春から夏にかけてじゅんさい沼は一面を鮮やかな緑色の葉で覆われます。 

茎からでてくる新芽はゼリー状のヌメリで覆われており、食用として摘み取られます。

 じゅんさいの収穫時期は4月下旬から9月上旬で6〜7月が最盛期になります♪

まさに今が旬!!

是非、食べてみてください♪

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