青森県深浦の本鮪のお刺身♪

今日入った青森県深浦の本鮪をお刺身でお出ししました♪

深浦の本鮪の美味しさの秘訣は、鮮度を保つために、船に揚げられたマグロは、船上で処理されます。

定置網で水揚げされるマグロの場合、暴れるマグロの脳天に木づちでショックを与え、鎮めます(脳震とうを起こさせる)。

その後、血抜き、神経抜きを行います。血は生臭みの原因になるため、しっかり血抜きをすることでおいしい刺身になります。また、いかに素早く神経抜きを完了するかでマグロの鮮度に歴然とした違いが現れます。

そんな深浦町は青森県の最西端に位置する日本海と世界遺産白神山地に囲まれた農業と漁業の町です。青森県内の本マグロ漁獲量の約半分は深浦で水揚げされています。

深浦マグロは、5月~8月頃まで定置網で漁獲され、9月以降は延縄で漁獲されます。

深浦町は、世界自然遺産である白神山地の麓に位置し、日本海の深層水や多種多様な魚を運ぶ役割をしている対馬暖流に面しています。

岬のように地形が出っ張っているところの海底地形は急深になっており、海流が海底にぶつかることで海洋深層水がまきあがり、プランクトンが発生しやすくなっています。

さらに、白神山地からの栄養も流れ出ることで、プランクトンが大量に発生する条件が整っているのです。

プランクトンが豊富な海域では、それを餌とする子魚をはじめ様々な魚介類が集まってきます。そして、その豊富な魚介類の頂点に立つのがクロマグロなのです。

最高の本鮪を心置きなく召し上がってくださいね♪♪


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