山女魚(ヤマメ)の塩焼き♪
先ほど調理していた徳島産山女魚(ヤマメ)の塩焼きが完成しました♪
ヤマメは「渓流の女王」ともいわれる高級魚で、美しい流線型の魚形とパーマークと呼ばれる斑紋が特徴的です。
自然界のヤマメは肉食で、水生昆虫や落下昆虫を食性としています。そのため、保水力のあるみどり豊かな森があり、枯れることの無い清らかな水の流れは不可欠な生育条件なのです。
また、その環境で主食となる水生昆虫が豊富にいないとヤマメは生きていけません。ヤマメが繁殖できるということは背景にある水質などの自然が豊かであることが条件となります。
そんなヤマメですが、特におススメしたい美味しい食べ方がシンプルな塩焼きです。
身はふわふわしており、頭は脂がたまってカリカリの唐揚げのような食感。
その上、骨も柔らかいため全部美味しく食べることが出来ます。
また味付けは塩だけにすると、ヤマメの良い香りを十分楽しむことが出来ます。
美味しそうですね♪
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