サワガニを生きたまま素揚げにして♪
付き出しに入れてみました♪
サワガニはきれいな川にしか住めない生き物なので、意外と見たことがない方も多いと思います。
反対に、「昔はよく捕まえたなぁ」という方も多いかもしれません。
しかし、サワガニを食べたことがある人はそこまで多くないのではないでしょうか?
実はとっても香ばしく、濃厚な味で美味しいんです!
素揚げしたらキレイな色に染まってくるのはタンパク質と結合しているアスタキサンチンという赤色色素が、熱の影響でタンパク質と分離して前面に出てくるから起こる現象です!
殻も噛み締めてみると意外とほどサクサクと食べられます。
香ばしくて、とっても美味しいです!
サワガニの旬は春〜初夏にかけてと言われています。
是非、一度食べてみて欲しい逸品です♪
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