2023.02.27 08:30今日は甘鯛の塩焼きがオススメです♪姿形の美しいマダイに比べると、頭が角張っている甘鯛は、とても美しい魚とは言えません。しかしこの甘鯛はマダイより高価な魚なんです。古くから高級魚として扱われています。マダイの人気にあやかろうとタイ科の魚ではないのに「タイ」という名が付いている魚はたくさんいますが、実は甘鯛もタイ科の魚ではなく、俗に言われる「あやかり鯛」の一つなんです。甘鯛の...
2023.02.26 07:50絶品!車海老の塩焼き♪♪日本人には馴染みも深く、おめでたい食材の一つになっている「海老」。一つは茹でた時の鮮やかな赤色が高貴で魔除けとされているから。そしてもう一つは、「えび」は海の老人「海老」と書き、「腰が曲がるまで」という意味の長寿を表してめでたいと言われているそうです。いろいろある海老の中でも唯一といってよいほど加熱したときに最も旨みがでる海老で、香りが高...
2023.02.17 07:50日本酒に合う『八寸』八寸(はっすん)とは、茶懐石料理の言葉で、八寸(約24cm)四方の杉のへぎ木地の角盆に盛り付けられた料理のことをいいます。会席料理では、「前菜」や「口取り」の献立にあたります。会席料理における八寸は、前菜や口取りといった献立名となり、旬の食材を使った色とりどりの料理を、酒の肴となるように様に少しずつ盛り付けた、季節を感じる料理となっていま...
2023.02.14 09:00外は寒いが刺身は旨い♪素材にこだわったお刺身盛り合わせです。日本酒にもワインにもよく合いますよ〜♪寒い時期は脂の乗りもよく、グッと甘くなりますね。「直」では素材だけではなく食器にもこだわっています。良い食材と良い食器で舌も目も楽しんでください!
2023.02.12 07:30また寒くなりました暖かくなったかと思えば、またグッと冷え込みたまりませんね。。。そんな時は、自慢のあんこう鍋とお酒で身体の芯から温まりましょう♪♪アンコウは捨てるところのないお魚です。身やあん肝のほかにも、コラーゲンたっぷりの皮やヒレ、食感が楽しいエラ、卵巣、胃など、食べられる部分(=可食部位)の違いが味わえるのも、あんこう鍋ならではの醍醐味です。まもなく...
2023.02.09 08:00美味しそうな茹で松葉ガニ入荷した松葉ガニは茹ででお出ししました。冬の味覚に舌鼓を打ちながら美味しいお酒と一緒に楽しんでいただけました。「直」では、厳選した食材をお客様のお好みに合わせた調理方法でご提供させていただきます。何なりと相談してくださいね!!
2023.02.09 05:01逸品♪♪ 松葉ガニ入荷しました大将の知人でカニ漁船の船長さんから仕入れた松葉ガニが入荷しました♪♪カニ鍋・刺身・焼き・茹で・・・何で食べても美味しそうですね!!寒い日には特にお鍋がオススメです。相性ピッタリの日本酒やワインをご用意してお待ちしてます。
2023.02.07 02:46新規OPENしました!この度、東大阪市鷹殿町に和食・鮨・割烹のお店「直(なお)」をOPENいたします。『こだわりの厳選した食材を旨い酒で楽しくゆっくりと寛げるお店を作りたい』そんな想いを胸にお店を作りました。OPEN初日からお世話になった皆様からお祝いやお花をたくさん出していただき華やかな店頭になりました。これから地域に愛されるお店を営業していきますので、どう...