鮮度バツグンのサワラが入りました♪
今日は鮮度バツグンのサワラが入りました♪
サワラは年に2回旬が訪れ、春と冬で違った美味しさがあります。
DHAやEPAなどの栄養素も非常に豊富です。
食べると身は柔らかく、焼けばホロっとほどけるような食感を味わえます。
サワラには癖が少ないため、和食洋食とどんな料理も合わせられる食卓の強い味方です。
サワラに含まれる栄養素は非常に豊富で、皮膚や粘膜の健康維持に欠かせないビタミンB2や味覚を正常に保つ亜鉛、さらには、カルシウムやマグネシウム、リン、ビタミンDなど、いろいろな栄養素が含まれています。
しかし、サワラに含まれる栄養素はこれだけではなく、生活習慣病の予防が期待できる成分がまだまだたくさんあります。
サワラ100gに含まれるタンパク質の量は20.1gと非常に多いです。
タンパク質は肌や髪、筋肉や臓器にいたるまで、人の身体を作るために必要不可欠な栄養素です。
現代の日本人はタンパク質が不足している人が多いといわれていますが、サワラで効率よく摂取できます。
また、サワラ100gあたりに含まれるカリウムの量は490mgで、生魚の中では3位にランクインする含有量です。
カリウムには体内のナトリウムの排出を促す働きがあり、高血圧の予防やむくみの改善効果が期待できます。
サワラってスーパーフードなんですね!!
今日はどんなお料理になるのか楽しみです♪
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