春を感じる筍、小芋、菜の花の焚き物♪
今日は筍、小芋、菜の花の焚き物をお出ししました♪
旬のお野菜を合わせて食べられるのが嬉しいですね!
菜の花は食物繊維やビタミン、ミネラルがバランスよく含まれ、栄養価の高い食品です。
たけのこには様々な栄養が含まれていますが、その1つにたんぱく質があります。
たんぱく質というと肉や魚といった食材に多く含まれているので、野菜であるたけのこに含まれているのは意外ですよね。他にもカリウムや食物繊維に加えて、チロシンという聞きなじみのない栄養も含まれています。
小芋独特のぬめりはガラクタンという糖質とたんぱく質が結合したもので、血圧を下げ血中のコレステロールを取り除く効果があります。 また、ぬめりにはムチンも含まれており、体内に入るとグルクロン酸という成分に変わり、胃・腸壁の潰瘍予防・肝臓強化に役立ちます。 食物繊維も豊富なので、便秘改善にも役立ちます。
季節を感じながらも身体も元気になれる優しい焚き物です♪♪
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