とっても新鮮♪鯖のきずし♪♪
今日は鯖のきずしを召し上がっていただきました♪
魚に塩をしてから酢で〆たものを、関西では「きずし」と言います。代表格は鯖で、関東では「しめ鯖」として親しまれています。お節に、酒肴に、酢の物に、寿司にと欠かせない「きずし」です。
塩で〆ることにより、身の中の水分が表面に出て、身が締まると共に、味も凝縮されます。 また、塩〆することにより、酢の酸味がほどよく入る状態になるのも効果の一つですね!
是非、食べてみてください♪
今日は鯖のきずしを召し上がっていただきました♪
魚に塩をしてから酢で〆たものを、関西では「きずし」と言います。代表格は鯖で、関東では「しめ鯖」として親しまれています。お節に、酒肴に、酢の物に、寿司にと欠かせない「きずし」です。
塩で〆ることにより、身の中の水分が表面に出て、身が締まると共に、味も凝縮されます。 また、塩〆することにより、酢の酸味がほどよく入る状態になるのも効果の一つですね!
是非、食べてみてください♪
0コメント