鹿児島の黒毛和牛をタタキで♪

今日は鹿児島県産黒毛和牛をタタキにしてお出ししました♪

一般的になじみが深い『和牛』は肉用牛4つの品種(黒毛和種・褐色和種・日本短角種・無角和種)を総称した呼び名で、 日本で育てられている『和牛』の95%が『黒毛和種』という品種です。 鹿児島県は、その『黒毛和種』の生産量が日本一で全国の約18%(令和3年現在)を占めており、 全国的によく知られている銘柄牛も鹿児島で生まれた牛がたくさんいます。

鹿児島が誇るブランド牛『鹿児島黒牛』は2022年10月に地元鹿児島県で開催された 『第12回全国和牛能力共進会』において、9つの区分のうち6区分で 農林水産大臣賞(優等賞1席)を獲得、種牛の部では最高賞の内閣総理大臣賞を受賞しました。

南国の雄大な大自然で育てられた鹿児島黒牛はきめ細かく、柔らかな肉質とバランスのとれた霜降りが特徴です。

是非一度お試しください♪

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